пятница, 13 февраля 2015 г.

Готовим еду, сохраняя витамины.

Как приготовить еду, чтобы сохранить в ней витамины и другие полезные вещества? Позаботьтесь об этом до того, как продукты попадут в кастрюлю. Срок и условия хранения продуктов заметно влияют на содержание в них витаминов.

Лучшее место для овощей, фруктов и зелени – холодильник или другое прохладное темное место, так как многие витамины разрушаются на свету и при комнатной температуре. Замороженные мясо и рыбу не следует повторно замораживать, а сам процесс размораживания должен быть медленным (в холодной воде, в холодильнике).


Сырые овощи и зелень рекомендуют есть целиком, не нарезая. Но если вы делаете салат, то солите и заправляйте соусом непосредственно перед подачей на стол.

Очищая фрукты и овощи, старайтесь снимать тонкий слой кожуры, ведь больше всего витаминов находится под кожурой. А еще лучше – варите или запекайте овощи прямо в кожуре!

Очистив и разрезав фрукты и овощи, сразу начинайте готовить. Если вы заранее очистите и порежете овощи, а затем оставите их в воде, то лишитесь примерно половины витаминов. Однако это правило не касается бобовых. Их как раз лучше замочить перед готовкой, чтобы сократить время варки и тем самым сохранить витамины.

Решили отварить овощи? Тогда кладите продукты сразу в кипящую воду. Следите, чтобы они не варились слишком долго. При термической обработке продуктов значительная часть витаминов разрушается или переходит в воду. Поэтому чаще используйте бульон, в котором варились овощи, для приготовления других блюд, например, соусов, супов. Ведь в бульоне осталась часть витаминов и минеральных веществ.

Готовя блюда на пару и на гриле, вы сохраните полезные свойства продуктов. Увы, этого нельзя добиться, если жарить продукты. Если все-таки решили пожарить мясо или рыбу, порежьте их тонкими ломтиками и обжаривайте быстро, желательно без масла, на специальных сковородках.

Разогревая еду, отложите себе порцию, а не грейте все блюдо целиком. Каждое дополнительное нагревание разрушает витамины. Что касается, кухонной утвари – предпочтение стоит отдать посуде из стекла либо нержавеющей стали. Питайтесь правильно!

Источник информации

Комментариев нет:

Отправить комментарий