воскресенье, 19 февраля 2012 г.

ЩАДЯЩАЯ ДИЕТА: СУПЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ


Щадящая диета: супы для похуденияЕсли праздники и застолья Вас выбили из колеи и наградили несколькими лишними килограммами. Самое время сесть на мягкую щадящую диету, которая не станет очередным шоком для организма. Диета на «похудательном» супчике – это идеальный вариант для тех, кого часто мучает вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?».
Эффективность этой диеты основана на так называемой отрицательной калорийности. Это означает, что организм тратит на переваривание пищи больше энергии, чем её содержится в продуктах. То есть, чем больше продуктов с отрицательной калорийностью вы съедаете, тем больше худеете. Самой большой отрицательной калорийностью обладают овощи и фрукты с большим количеством клетчатки.
Сидеть на одних салатиках – испытание не для слабонервных. Американские диетологи нашли выход: суп для похудения. Эта диета стала просто открытием для любителей поесть.
Суп для похудения можно есть в любое время дня и ночи, практически в любом количестве. При этом организм получает большое количество полезных веществ – отличная возможность подhttp://admin.rest.obozrevatel.com/news/add.aspxзарядиться витаминами в зимнее время. Горячий овощной суп поможет вам расстаться с ненужными килограммами и согреет вас в зимние холода.
Супы для похудения бывают самыми разными: это может быть луковый или сельдереевый суп, томатный суп или морковный суп-крем, суп из капусты или холодный огуречный суп. Основными компонентами этих супов являются различные овощи, которые можно разделить на 3 группы:
• Продукты, которые помогают сжигать жировые отложения. К таким продуктам относятся авокадо, все виды капусты, а также разогревающие специи (имбирь, перец, лук, чеснок).
• Продукты, предотвращающие накопление жира в организме. Это соевые бобы, горох, морковь и яблоки.
• Низкокалорийные овощи – капуста, огурцы, помидоры.
Диета на овощных супах длится до 7 дней, и её можно повторять с перерывом в 2-3 дня. Вы можете есть только суп, но можно употреблять и другие продукты. В целом диета на овощном супе выглядит так:
• Первый день: свежие фрукты, кроме бананов и винограда, суп в неограниченном количестве, чай и кофе без сахара и свежевыжатые соки.
• Второй день: зелёные овощи в любом виде, листовая зелень, суп и вода, не менее 1,5 литров.
• Третий день: фрукты и овощи, кроме картофеля, суп и вода.
• Четвёртый день: любые овощи, свежие или приготовленные, суп и вода. Можно выпить стакан обезжиренного молока.
• Пятый день: 4-5 свежих помидоров, нежирная отварная рыба или отварное куриное филе без кожицы (не более 500 г за день), суп и вода.
• Шестой день: отварная говядина (не более 500 г), любые овощи, кроме картофеля, суп и вода.
• Седьмой день: овощи, коричневый рис (отдельно или в составе супа), суп, свежевыжатые соки, вода. Можно есть фрукты, кроме бананов и винограда.

Луковый суп для похудения (боннский суп)
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
5-6 луковиц,
4-6 свежих или консервированных помидоров,
2-3 моркови,
2-3 шт. сладкого зелёного перца,
2-3 стебля сельдерея,
пучок петрушки,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Лук можно слегка обжарить на оливковом масле. Остальные овощи нарежьте на одинаковые кусочки, сложите в кастрюлю, добавьте соль и пряности и залейте холодной водой, овощным или обезжиренным мясным бульоном. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите на сильном огне минут 10, затем уменьшите огонь и варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими. При подаче посыпьте измельчённой зеленью. В суп можно добавить самые разные приправы и специи: корень сельдерея, тмин, чеснок, кинзу, карри, лавровый лист, кориандр, имбирь, соус табаско или чили, соевый соус, пряные травы и т.д.
Овощной суп с брюковой и цветной капустой

Ингредиенты:
1 крупная морковь,
2 стебля сельдерея,
100 г брюквы,
¼ головки цветной капусты,
1 луковица,
½ ч.л. куркумы,
1 ст.л. оливкового масла,
1 л овощного бульона,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю налейте масло, добавьте овощи, нарезанные одинаковыми кусочками, и спассеруйте в течение 2 минут. Добавьте куркуму и готовьте ещё 1 минуту. Затем влейте бульон, добавьте приправы по вкусу и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите суп в течение 20 минут. Подайте, украсив нарезанным зелёным луком.
Суп-крем из сельдерея

Ингредиенты:

1 стебель лука-порея,
7 стеблей сельдерея,
1 ст.л. мелко нарезанного шалфея,
600 мл обезжиренного куриного бульона,
300 мл обезжиренного молока,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Добавьте оливковое масло в кастрюлю, положите нарезанный кружочками лук-порей и спассеруйте в течение 10-15 минут до мягкости. Добавьте сельдерей и шалфей и потушите ещё 5 минут. Влейте бульон и молоко, добавьте соль и перец, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 10-15 минут, пока сельдерей не станет мягким. Немного остудите, измельчите блендером до однородности. Разогрейте, если нужно, и подавайте, украсив листочками базилика.
Томатный сливочный суп
Ингредиенты:
400 г консервированного сладкого красного перца,
1 л томатного сока,
4 переспелых помидора,
300 мл куриного бульона,
450 мл свежевыжатого апельсинового сока,
2 ч.л. сахарной пудры,
3 веточки розмарина,
специи.
Приготовление:
Положите листочки розмарина в блендер, добавьте перец, сахар, половину томатного сока, помидоры и измельчите до однородности. Соедините с апельсиновым соком и оставшимся томатным соком, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Подайте, посыпав молотым перцем. Вы можете заменить розмарин свежей кинзой и добавить немного соуса табаско, если вам нравится пряный вкус.
Морковный суп-крем

Ингредиенты:
1 луковица,
450 г моркови,
1 картофелина,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. семян кориандра,
1 л овощного или куриного бульона,
2 ст.л. лёгкого крем-фреш,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Нагрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте мелко нарезанный лук и семена кориандра и обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте нарезанную морковь и картофель, перемешайте и потушите ещё 5 минут. Добавьте немного бульона и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне 20 минут. Остудите, измельчите в блендере, добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу. Перелейте суп в чистую кастрюлю, долейте бульон и разогрейте, помешивая. Подайте, украсив нарезанной зеленью кинзы и положив немного крем-фреш в каждую тарелку.
Морковный суп
Ингредиенты:
1 луковица,
450 г моркови,
5 стеблей сельдерея,
30 г корня имбиря,
2 ст.л. порошка карри,
1 ст.л. оливкового масла,
1 маленький пастернак,
1 л овощного бульона,
4 ст.л. обезжиренного натурального йогурта,
зелень кинзы.
Приготовление:
Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне, добавьте нарезанный лук и спассеруйте до прозрачности. Добавьте порошок карри, натёртый имбирь, нарезанную морковь, очищенный и нарезанный пастернак и тушите всё вместе, постоянно помешивая, несколько минут. Затем добавьте немного бульона и тушите овощи до мягкости. Слегка остудите, измельчите в блендере, добавьте приправы, свежесмолотый чёрный перец и бульон. Прогрейте и подайте, положив в тарелки по ложечке йогурта и украсив нарезанной кинзой.
Крем-фреш для заправки супа для похудения готовится так: в 100 г нежирных сливок добавьте 1-2 ст.л. натурального йогурта. Оставьте смесь в тёплом месте на ночь. Готовый крем-фреш храните в холодильнике не более 2 суток. Если вас пугает наличие сливок, молока и сливочного масла в диетическом супе, не добавляйте их или используйте соевые продукты.
Если вы хотите ускорить процесс похудения, то кроме супа для похудения не ешьте никаких других продуктов. Во время диеты пейте достаточное количество чистой воды, не менее 1,5 литров. И обязательно добавляйте в суп много зелени, это «живые» витамины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий