среда, 15 февраля 2012 г.

Полезное меню для всей семьи


Питательно, сбалансировано, вкусно и при этом разнообразно! Именно по такому принципу нужно составлять рацион своей семьи. При этом хорошо б не набирать лишний вес. Думаешь, это реально?
Полезное меню для всей семьиНа первый взгляд может показаться, что составлять меню с учетом потребностей каждого члена семьи довольно непросто, на самом деле, это не так. Зная несложные правила, можно не только гарантировать крепкое здоровье, но и отличную фигуру всем членам своей семьи!
Итак, несколько основных правил:
Правило 1. Держим баланс
Сбалансированный рацион питания – вот главное правило! В организм должны поступать в необходимом количестве белки, жиры и углеводы, макро- и микроэлементы. Только такое питание способно обеспечить и крепкое здоровье, и хорошую фигуру. Таким образом, ежедневное меню должно состоять из овощей, кисломолочных продуктов, зелени и фруктов, зерновых, мяса или рыбы.
Правило 2. Щадящая кулинарная обработка
Для приготовления пищи старайтесь использовать щадящую кулинарную обработку – отваривание, тушение, запекание и приготовление пищи на пару. Только так можно сохранить максимальное количество полезных веществ.

Правило 3. Учитываем биологические часы
Ваши близкие – сладкоежки? И зная эту особенность, вы стараетесь частенько ограничивать их в любимых сладостях? Оказывается, в этом нет необходимости. Ориентируйся на биологические часы! Итак, с 7 до 9 утра позволь свои сладкоежкам есть даже самую калорийную пищу – в это время все продукты лучше всего усваиваются, и, что очень важно, не «оседают» а «проблемных» местах. С 13 до 16 часов обмен веществ так же активен, а вот после 17 метаболизм замедляется, и калории сжигаются медленнее.
Правило 4. Режим питания
Приучайте свою семью питаться в одно и то же время. По возможности не менее 4-5 раз в день небольшими порциями. Например, меню можно составить так:
Завтрак: творог + фрукты; по два отварных яйца + отварные овощи; тушеные овощи +по ломтику хлеба;
2 завтрак: по горстки сухофруктов; по два печеных яблока;
Обед: по тарелке супа, отварное куриное мясо с рисом или тушеная рыба с овощами;
Ужин: салат из любых свежих овощей с растительным маслом; тушеная фасоль с овощами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий