Миндаль – название растений из рода Слив и одноименных плодов. Ошибочно миндаль считается орехом, хотя на самом деле является косточковым плодом. Родиной миндаля считается территория Средней и Малой Азии, где он был окультурен в 4 тысячелетии до н. э. Затем миндаль распространился в других странах античного мира, в частности его выращивали в Древней Греции и Риме. В наши дни миндаль является распространенной пищевой культурой, а среди его крупнейших производителей находятся США, Китай и большая часть стран Средиземноморья.
Миндаль – ценный пищевой продукт. Ядра косточек миндаля употребляют в пищу в свежем, жаренном или подсоленном виде, также их используют при изготовлении кондитерских изделий, марципанов, некоторых сортов шоколада и дорогих конфет или добавляют в ликеры, придавая им тонкий вкус и аромат, а получаемым из ядер миндаля маслом заправляют салаты, рис и овощные блюда.
Миндальное масло находит широкое применение не только в пищевой, но и в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Его используют в производстве мыла (горькие сорта миндаля), косметических мазей и медицинских препаратов. Жмых, остающийся после отжима миндального масла, используют для приготовления халвы или в качестве корма для домашних животных.
Даже скорлупа от миндальных косточек находит свое применение - из нее делают активированный уголь и используют в качестве ароматизатора и красителя коньяков и ликеров.
Состав миндаля
В 100 г миндаля содержится:
- Вода – 4 г
- Белки – 18.5 г
- Жиры – 57.8 г
- Углеводы – 16.2 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 2.5 г
- Зола – 3.6 г
- Витамины в миндале:
- Витамин А (бета-каротин) – 0.02 мг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.25 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 1.0 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 3.4 мг
- Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0.47 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.14 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 50 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.5 мг
- Витамин Е (токоферол) – 26.2 мг
Макроэлементы в миндале:Микроэлементы в миндале:Калорийность миндаляВ 100 г миндаля в среднем содержится около 645 ккал.Полезные свойства миндаляЕще Авиценна писал о многих полезных свойствах миндаля, в частности отмечал о его пользе для печени, селезенки и почек. Кроме того употребление миндаля способствует улучшению зрения, его рекомендуют при анемии, сахарном диабете, астме, плеврите, язвах и гастритах с повышенной кислотностью, бессоннице, головных болях, судороге, различных травмах и кровоподтеках.Замечено, что регулярный прием миндальных орешков воздействует на человека успокаивающе, стимулирует работу мозга иМиндальное масло способствует очищению почек и мочевого пузыря, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает аппетит. Его также рекомендуют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака груди, пневмонии и болезней горла, при метеоризме и растяжении связок.В народной медицине миндаль употребляют при бессоннице, малокровии и как средство от кашля. Масло из миндаля используют для лечения язвы, герпеса и лишая. Помогает оно от веснушек и пятен загара, а в сочетании с вином используется для мытья головы с целью избавиться от перхоти.
Часто употребление миндаля поможет предотвратить развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают результаты последнего исследования, утверждают ученые Медицинского университета Нью-Джерси. По их словам, миндаль улучшает показатели чувствительности к инсулину и понижает уровень холестерина у людей, находящихся на границе развития диабета.
Данные выводы были сделаны после проведения эксперимента, в котором приняли участие 65 человек. У 48 женщин и 17 мужчин диабет пока еще на дал о себе знать в полную силу, однако показатели уже тревожили специалистов. Средний возраст участников составил – 55 лет.
Добровольцев разбили на группы. Одну группу ученые кормили миндалем, и именно у ее участников вскоре было отмечено значительное улучшение самочувствия. Скорее всего, причина позитивных результатов скрывается в составе ореха. Известно, что в миндале нет холестерина, а по сравнению с остальными орехами у него самые высокие показатели клетчатки, магния, белка, калия, меди и витамина Е.
Осторожно, миндаль!
Миндаль противопоказан в случае его индивидуальной непереносимости. Также необходимо соблюдать осторожность людям с лишним весом, так как он является высококалорийным продуктом.
Незрелые плоды миндаля содержат некоторое количество цианида, поэтому при их употреблении в большом количестве существует риск отравления. Некоторые сорта миндаля (горькие) имеют в своем составе синильную кислоту, являющуюся чрезвычайно ядовитым веществом. Поэтому их употребление возможно в жаренном виде и лишь в небольших количествах.
В категорию риска также входят дети, которые могут легко отравиться даже от небольших количеств семян сладкого миндаля.
Комментариев нет:
Отправить комментарий