четверг, 15 декабря 2011 г.

12 вкусных запеканок


С приготовлением запеканок можно фантазировать, исходя из тех продуктов, которые есть у вас в холодильнике. Приготовив вкусные запеканаки по нашим рецептам, вы порадуете и своих деток, и всю семью.

 

1. Запеканка творожная

Продукты:
400-500 грамм творога; 3 яйца; 
2 столовые ложки сахара; 
3 столовые ложки манной крупы; 
ванилин; изюм
Способ приготовления:
1. Творог протереть через сито, добавить яйца, сахар, манку, ванилин на кончике ножа и изюм, все смешать.
2. Массу выложить в форму и поставить в разогретую духовку.
3. Выпекать до румяной корочки.

2. Запеканка творожная с яблоками


Продукты:
600 грамм жирного творога; 
4 крупных красных яблока; 
2-3 яйца; 
2 столовые ложки крахмала; 
1 столовая ложка лимонного сока; 
100 грамм изюма; 
ванилин; 
3 столовые ложки сахара; 
растительное масло для смазывания формы; 
панировочные сухари;
сахарная пудра;
изюм


Способ приготовления:
1. Отделить белки от желтков.
2. Творог растереть с желтками, добавить распаренный и обсушенный изюм, крахмал, ванилин, лимонный сок и хорошо все перемешать.
3. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
4. Белковую массу соединить с творожной, хорошо перемешать.
5. Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на 2 половинки, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
6. Форму для запекания смазать растительным маслом и обсыпать сухарями.
7. Выложить творожную массу слоем в 2см, сверху выложить половину нарезанных яблок, затем оставшуюся творожную массу. Поверхность разровнять. Сверху красиво разложить оставшиеся ломтики яблок, добавить изюм.
8. Выпекать 15-20 минут на средней полке в нагретой до 250°С духовке.
9. Готовую запеканку достать из духовки, охладить и посыпать сахарной пудрой.

3. Запеканка морковная

Продукты:

1 морковь; 
0,5 стакана воды; 1 яйцо; 
1 чайная ложка сахара; 
1 чайная ложка сливочного масла; 
5 столовых ложек сухарей

Способ приготовления:

1. Морковь очистить и слегка потушить в небольшом количестве воды, затем нарубить, добавить масло и использовать, как фарш для запеканки.
2. В сухари влить горячую воду, положить яйцо и масло.
3. Всю сухарную массу хорошо размешать, половину ее положить на сковородку, смазанную маслом, затем положить морковный фарш, закрыть остальным количеством сухарной массы.
4. Запечь в духовом шкафу.
 4. Запеканка картофельная с творогом
Продукты:
10 картофелин; 
200 грамм творога; 
3 яйца; 
1 столовая ложка сахара; 
1 столовая ложка растопленного сливочного масла; 
1 столовая ложка молотых сухарей; 
соль

Способ приготовления:

1. Картофель очистить, отварить до мягкости,  пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, подсолить и хорошо перемешать.
2. Творог протереть через дуршлаг или пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, сырое яйцо и тщательно вымесить.
3. В смазанные маслом огнеупорные горшочки (или в другую емкость) положить половину картофельной массы, разровнять, сверху положить творог, тоже разровнять и накрыть оставшейся картошкой.
4. Поверхность смазать сырым яйцом и посыпать молотыми сухарями.
5. Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 15-20 минут.
6. Готовое блюдо сбрызнуть растопленным маслом и подать горячим.

5. Запеканка из картофеля и тыквы

Продукты:
1 кг картофеля; 500 грамм тыквы; 
1 луковица; 
4 столовые ложки растительного масла; 
1 стакан сметаны; соль

Способ приготовления:

1. Очищенную и вымытую картошку нарезать небольшими кусочками, посолить, перемешать и оставить на 5 минут, чтобы впиталась соль.
2. После этого обсушить с помощью кулинарной салфетки, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и подрумянить. 
3. Тыкву ополоснуть, очистить от кожицы, семян и волокнистой ткани и нарезать маленькими кубиками.
4. Лук почистить, обмыть и измельчить.
5. В порционные глиняные горшочки (или другую посуду) положить картошку, затем тыкву и лук, полить теплой сметаной и хорошо перемешать. 
6. Горшочки плотно закрыть крышками, поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 40-50 минут.
7. Если блюдо готовится не в горшочках, а скажем, на противне, то все компоненты укладывают слоями: картофель, тыква, лук, поливают сметаной и запекают до румяной корочки.

6. Запеканка из тыквы и яблок

Продукты:
400 грамм тыквы; 2 кислых яблока; 
1 стакан воды; 
2 стакана тертого пшеничного хлеба; 
2 яйца; 
2-3 столовых ложки сахара; 
1 столовая ложка маргарина; 
1 столовая ложка сливочного масла; 
1 столовая ложка молотых сухарей

Способ приготовления:

1. Очищенную от кожицы и семечек тыкву нарезать кусочками, залить водой, проварить до мягкости и размять.
2. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, хорошо размешать и варить до готовности яблок.
3. Незадолго до окончания варки всыпать тертый пшеничный хлеб (без корок) и, непрерывно помешивая, проварить 5-7 минут. Массу охладить, прибавить взбитые белки и осторожно перемешать.
4. На смазанную маргарином и посыпанную сухарями сковороду (или форму для запекания) выложить массу, разровнять, смазать ее сливочным маслом и запечь в духовке.

7. Запеканка тыквенная с пшеном

Продукты:
500 грамм тыквы; 
200 грамм пшена; 
0,5 литра молока; 
1 яйцо; 
50 грамм сливочного масла; 
соль

Способ приготовления:

1. Очищенную тыкву нарезать кубиками и потушить в масле.
2. Сварить на молоке пшенную кашу, добавить в нее приготовленную тыкву, яйцо, посолить и перемешать.
3. Смесь уложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке.
4. Перед подачей на стол запеканку нарезать на порционные куски и полить маслом или сметаной.

8. Запеканка капустная

Продукты:
500 грамм белокочанной капусты; 
2 стакана молока; 
80 грамм тертого сыра; 
2 столовые ложки манной крупы; 
2 столовые ложки растительного масла; 
соль

Способ приготовления:


1. Нашинкованную капусту выложить на сковороду с растительным маслом, посолить.
2. Залить 1 стаканом молока и тушить под крышкой 5 минут.
3. Затем всыпать тертый сыр и перемешать.
4. Добавить 1 стакан молока в манную крупу и размешать. Этой смесью залить капусту.
5. Поставить в разогретую духовку и выпекать до румяной корочки.

9. Запеканка из мяса и картофеля

Продукты:
100 грамм вареной говядины; 
3 - 4 картофелины; 
0,5 небольшой головки репчатого лука; 
1 яйцо; 
1 столовая ложка сливочного масла; 
1 чайная ложка сметаны; 
1 чайная ложка молотых сухарей;
соль


Способ приготовления:


1. Отварное мясо вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку.
2. Приготовить пюре из картофеля.
3. Половину пюре положить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями сковороду; на пюре слоем разложить мясной фарш и покрыть его остальным пюре.
4. Поверхность пюре сровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.

10. Запеканка из мяса и вермишели

Продукты:
100 грамм отварного мяса; 
0,5 небольшой головки репчатого лука; 150 грамм вермишели; 
1 яйцо; 1 столовая ложка молока; 
1 столовая ложка сливочного масла; соль

Способ приготовления:

1. Сварить вермишель в подсоленной воде, откинуть на решето и, когда вода стечет, перемешать со взбитым яйцом.
2. Выложить половину вермишели на сковороду или противень, смазанный маслом.
3. Сверху положить слой пропущенного через мясорубку вареного супового мяса, смешанного с мелко нашинкованным луком.
4. Покрыть мясо слоем вермишели, смазать яйцом, смешанным с молоком, полить маслом и запечь в духовке.


11. Запеканка из мяса и капусты

Продукты:
200 грамм отварного мяса говядины или телятины; 
10-12 листьев белокочанной капусты; 
1 луковица; 
4 чайные ложки сливочного масла; 
1/2 стакана молока; 
1 яйцо; мука; 
сметана; 
зелень; 
соль
Способ приготовления:
1. Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку. Капусту нашинковать мелкой соломкой, залить 1/2 стакана горячей воды, тушить на слабом огне 15 минут.
2. Добавить сливочное масло и мясо, влить молоко, посолить по вкусу, перемешать.
3. Затем добавить взбитое яйцо и ещё раз перемешать.
4. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом, посыпать мукой. Запекать 30 минут в духовке при средней температуре.
5. При подаче к столу смазать сметаной и посыпать рубленой зеленью.

12. Запеканка из рыбы

Продукты:
150 грамм отварной рыбы; 
3 столовых ложки воды; 
1 яйцо; 
1 чайная ложка растительного масла; 
1 столовая ложка сметаны; 
1 чайная ложка молотых сухарей; 
соль

Способ приготовления:

1. Рыбное филе отварить, охладить, разделить на 2 части.
2. Одну часть положить в смазанную маслом форму или порционную сковороду.
3. Полить половиной густого молочного соуса (сметану размешать с водой) со взбитым яйцом, поверх уложить вторую часть рыбы и полить остальным соусом.
3. Сверху посыпать сухарями и запечь в духовке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий