вторник, 8 июля 2014 г.

Как победить тягу к сладкому?



Очень часто приходится слышать фразы: «… я могу отказаться от чего угодно, только не от сладкого!», «Если бы не моя любовь к сладостям – я бы весила 49 кг!»
Почему же сладкое имеет над нами такую власть?
Начнем с самого яркого примера.
Существует достаточно большое количество людей, постоянно испытывающих тягу к сладкому и, страдающих от этого лишним весом и ожирением. Причем в выраженных формах.

Источник: Amway
Предполагается, что у них может иметь место наследственная дисфункция серотонинергических систем в мозге, которая приводит к состоянию постоянного эмоционального дискомфорта и пониженного настроения. Употребление сладостей повышает уровень сахара в крови, автоматически увеличивая концентрацию гормона инсулина. Данный гормон способствует тому, что гематоэнцефалический барьер становится более проницаем для аминокислоты триптофана, что, в свою очередь приводит к усилению синтеза серотонина – гормона, отвечающего за эмоциональный комфорт и удовольствие. Фактически, люди, имеющие данный генетический дефект используют сладости в качестве антидепрессанта!
Люди, не имеющие подобного дефекта, также могут столкнуться с тягой к сладкому. Например, в зимнее время или во время ПМС. Длительное отсутствие тепла и солнечного света или выраженная эмоциональная нестабильность на фоне гормональных перестроек повышает уровень тревоги. Сладкое же способствует снятию беспокойства и напряжения.
Можно ли преодолеть эти состояния без сладостей и нежелательной прибавки в весе?
В случаях выраженной, наследственно обусловленной дисфункции серотонинергической системы потребуется комплексный подход, включающий в себя как назначение специальных лекарственных препаратов, обладающих антидепрессивным действием, так и психотерапию.
Что же касается колебаний настроения, вызванных погодными, житейскими и «девчачьими» причинами, то выходов из ситуации несколько. Можно ввести в рацион продукты с высоким коэффициентом фактора серотонин производства. Такие как: грибы, особенно трубчатые, петрушка, морская капуста, папайя. Их индекс превосходит таковой у шоколада, например, более чем в 2!! раза.
Можно потренироваться! Умеренные физические нагрузки, также, отличный способ повысить уровень серотонина.
Сюда же относим смену видов деятельности с рутинных на приятные: поход в театр, кино, на свидание и наслаждаемся своей победой над плюшками!

Комментариев нет:

Отправить комментарий