Чайный гриб
Чайный гриб, он же: чайная медуза, комбуча, японский гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, чайный квас, Фанго, кам-бу-ха – хорошо известен в России. Научное название чайного гриба"медузомицет" обусловлено сходством с медузой.
Сегодня чайный гриб культивируется по всему миру.
Биологически чайный гриб - это сообщество нескольких микроорганизмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Именно они обеспечивают высокие питательные и целебные свойства чайного гриба, позволяя не только предотвращать, но и лечить самые разные заболевания.
Современная медицина признает полезные свойства чайного гриба и рекомендует употребление настоя чайного гриба для профилактических и оздоровительных целей. Конечно, такие выводы были сделаны не на пустом месте – проводились обстоятельные научные исследования, взвешивались и оценивались альтернативные мнения и соображения.
Свойства чайного гриба:
• Заболевания желудочно-кишечного тракта; • Заболевания печени и желчного пузыря; • Болезни уха, горла и носа; • Хронический энтероколит; • Инфицированные раны; • Гипотонию; • Тонзиллит; • Ангину; • Инфекции глаз; | • Острую дизентерию; • Скарлатину; • Дифтерию; • Брюшной тиф; • Грипп; • 0РЗ; • Гастрит; • Конъюнктивит; • Геморрой. |
Настой чайного гриба укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы, замедляет и облегчает течение туберкулеза.
Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.
Очень эффективен при борьбе с запорами.
Понижает артериальное давление у больных гипертонией.
Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.
Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.
Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.
Состав настоя чайного гриба:
1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная;
2. Спирт этиловый;
3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;
4. Сахара: моносахариды, дисахариды;
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты;
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл;
7. Липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты;
8. Пуриновые основания из чайного листа.
Три вида ферментов, содержащихся в настое чайного гриба, очень важны для жизнедеятельности нашего организма.
• Первый из них - протеаза : расщепляет белки.
• Второй - липаза: расщепляет жиры.
• Третий фермент - амилаза: расщепляет крахмал.
Витамины, минеральные соли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами расщепления всех вышеуказанных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся активными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. От них зависит состояние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки.
Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и системы организма вынуждены жертвовать собственными, что разумеется, ослабляет их. Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний, которые стали сегодня встречаться все чаще (остеоартрит, эмфиземы легких, нарушение пищеварения, артрит, склеродермия и даже рак).
Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием. Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты - составной части чайного гриба, и имел успешные результаты при клиническом лечении раковых заболеваний.
Рудольф Скленер из Германии не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого чудодейственного напитка. Ему также удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при раке.
Кроме того, чайный гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды как хондроитинсульфат - основная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике.
Активно используется в косметических целях, он улучшает состояние кожи, лечит угри, покраснения, различные высыпания.
Помимо всего этого полезного багажа он также обладает приятным освежающим вкусом, который дает энергию и повышает тонус.
Уход и использование чайного гриба
Приготовление чайного гриба или как его называют научным языком медузомицет не такое уж и сложное дело. Надо лишь взять закваску, это такой блин. Его кладем в трехлитровую банку. Завариваем сладкий чай: литр воды, пять столовых ложек сахара, две чайных ложек заварки. Заваривать его минут 15. Чай должен остыть и стать теплым, тогда заливаем его в банку с закваской. Горлышко банки заделываем марлей с резинкой, крышкой не закрываем. Таким образом, гриб будет дышать, но грязь и насекомые внутрь не попадут. Банку эту надо хранить в теплом и темном месте. Готов напиток будет через 4-10 дней в зависимости от внешней температуры. Его можно слить, а закваску залить вновь приготовленным сладким чаем. Перелитый готовый напиток подержите в плотно закрытой банке день-два в прохладном месте. Затем профильтруйте его через марлю. Теперь чайный гриб готов и его можно использовать по назначению – пить. Хранить его можно в холодильнике закрытым крышкой достаточно долгое время.
Чтобы чайный гриб был полезен и обладал правильным химическим составом за ним нужно ухаживать.
Наиболее правильная температура для его развития - 25°С. Температура ниже 17 °С скорей всего погубит его. Также крайне полезно чтобы место настаивания было темным, чистым, без резких запахов. Самая лучшая емкость – из стекла. Чайный гриб надо периодически мыть чистой водой каждые 2-3 недели. Не следует забывать менять раствор в банке на новый, чтобы он не застоялся.
Чайный гриб - противопоказания.
Уникальность этого препарата, что у него практически нет противопоказаний. У него практически только полезные свойства. Однако все же есть некоторые ограничения, которые следует знать.
Во-первых, диабетикам все же стоит воздержаться от употребления чайного гриба, т.к. он содержит много сахара.
Во-вторых, как в любом деле, следует знать меру. Надо делать периодически перерывы в приеме на месяц. Не следует пить в день слишком много чайного гриба – больше литра. Не стоит пить слишком насыщенный настой.
В-третьих, следует быть осторожным больным различными грибковыми болезнями, т.к. они тоже чувствительны к сахару.
И всегда надо помнить, что есть вероятность аллергической реакции на какой-нибудь компонент химического состава чайного гриба. Источник информации
Комментариев нет:
Отправить комментарий