пятница, 13 января 2012 г.

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ


У нас  в гостях был друг Руслан, который каждое утро начинал с  церемонии чаепития зеленого чая. Он это делал настолько умиротворенно, что у меня поселились сомнения по поводу утренней чашечки натурального кофе и сподвигло на изучение информации о чайных церемониях. Вот что я узнала:


Все о зеленом чае
Зеленый чай - один из самых популярных напитков в мире. Например, когда китайцы говорят "чай", то они имеют в виду именно зеленый, и пьют только его различные сорта.
чай 
Люди, привыкшие к черному чаю, всегда удивляются тому, что зеленый "не пахнет чаем". Действительно, он имеет терпкий, исключительно тонкий аромат, напоминающим запах свежевысушенного сена или завядшего земляничного листа.

В настоящем зеленом чае особенно проявляются "четыре чайные драгоценности": нежность и три "свежести" - цвета, аромата и вкуса.

Нежность - это обаяние первых проклюнувшихся почек и листочков чайного листа. Свежесть цвета - это прозрачность напитка, играющего всей палитрой зеленого цвета: от желто-зеленого до насыщенного и побеждающего изумрудного.

Свежесть аромата - это уникальный запах каждого сорта: от легких и прозрачных дуновений весеннего ветерка до густых и стойких запахов земли.

Свежесть вкуса - это его бесконечные оттенки, складывающиеся в красивые мелодии. Удивительные свойства зеленого чая привлекают внимание людей, неравнодушных к своему здоровью, а также считающих, что красота должна быть не только внутренней.

В одном из старинных китайских манускриптов написано: "Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени...".

Древние китайцы знали, что зеленый чай не только вкусен и ароматен, но и целебен. Они лечили с его помощью многие болезни. Почти четыре тысячи лет эти знания пополнялись все новыми и новыми открытиями.

Сейчас никто не сомневается, что зеленый чай - это чудо-доктор, который лечит язвы и ожоги, снижает артериальное давление, очищает капилляры, выводит из организма канцерогены и соли тяжелых металлов.

Поэтому мы часто сами "прописываем" себе "чаетерапию", не задумываясь о том, что не для всех он может стать лекарством. А ведь зеленый чай, как и любое другое растение, имеет еще и много противопоказаний. 

Источник информации:    http://www.greentea.su  на этом сайте очень много информации о зеленом чае.

Чай как напиток появился в Китае. История чая насчитывает свыше пяти тысяч лет. Согласно одной из легенд, китайский император Шен Нун, занимавшийся исследованием свойств разных растений, отравился, и чуть было не умер, но роса, случайно упавшая с чайного дерева ему в рот, подействовала как противоядие.
На западе тоже есть своя чайная культура. Вспомним хотя бы Англию, в 17:00 всей страной усаживающуюся пить чай. Но в западной традиции чай на стол подают уже заваренным и часто — уже разлитым по чашкам. Это лишает чаепитие магических свойств, настраивающих на созерцательный лад, спокойствие и душевное равновесие.
Наша же цель — отключиться от повседневной суеты, приятно провести время с семьей или друзьями, привести всех участников церемонии в состояние умиротворения. Если в доме нет приборов для китайской или японской чайной церемонии — не беда. Подойдет обычные заварочный чайник и чашки.
Итак. Вскипяченной водой нагреваем заварочный чайник . То есть, споласкиваем чайник . Засыпаем в нагретый чайник заварку из расчёта 2 г заварки на 250 мл воды.
Заливаем чайник горячей водой. Греем чашки: наливаем в них горячую воду, выливаем. Через 2 — 3 минуты после заваривания чай можно разливать по чашкам.
Чай обладает уникальными целебными свойствами — как для тела, так и для души. Поэтому людям, ведущим здоровый образ жизни, не обойтись без чая. Кроме того, чай незаменим при соблюдении правильного питания. Чай содержит в себе практически весь алфавит витаминов.
Конечно, все это лишь отдаленно напоминает настоящую китайскую или японскую чайную церемонию. Но наша цель — приятно провести время в кругу близких, отдохнуть и установить в доме атмосферу тепла и уюта. А тот, кто хочет постичь настоящее чайное искусство, непременно этому научится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий