понедельник, 26 декабря 2011 г.

Глинтвейн - благоухающий эликсир!

Возвращаясь домой по зимней стуже, так сильно хочется прийти, закутаться в плед и выпить чашечку ароматного, согревающего и расслабляющего напитка. К примеру, глинтвейн. Этот прекрасный, благоухающий специями эликсир, поможет согреться, расслабиться, и даже прогнать хворь и простуду.

Рецептов его приготовления множество. И я хочу предложить вашему вниманию самые вкусные, на мой взгляд, и самые любимые у моих друзей.

"Шоколадный"
  • 1 л красного полусладкого вина;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • 2-3 горошинки душистого перца;
  • 2-3 зернышка кардамона;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 ст. воды;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 0,5 плитки горького шоколада.
Ставим на медленный огонь кастрюльку с вином, добавляем туда воду, сахар, специи, выжимаем туда же сок из лимона и апельсина, а оставшееся от них мелко режем и отправляем к вину. Нагреваем до температуры 50-60 градусов (очень важно не перегреть и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОВОДИТЕ ДО КИПЕНИЯ!). Добавляем измельченный шоколад. Помешиваем до полного растворения шоколада и убираем с огня. Оставляем настаиваться минут 15-20. И напиток готов!

"Имбирный"
Прекрасное средство при простуде!
  • 1 л красного полусладкого вина;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • 2-3 зернышка кардамона;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ст. воды;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 1 ч. ложка тертого коня имбиря.
Ставим на медленный огонь кастрюльку с вином, добавляем воду, мед, специи, выжимаем туда лимона, оставшееся – мелко режем и отправляем к вину. Нагреваем до температуры 50-60 градусов. При такой температуре держим минут 5, добавляем имбирь. Оставляем настаиваться минут 10-15. И эликсир здоровья готов!

На застолье можно приготовить
 “Глинтвейн покрепче”.

Для него нам потребуется:
  • 3 л красного полусладкого вина (объем зависит от размера компанмм);
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • 2-3 зернышка кардамона;
  • 1 яблоко;
  • 2 апельсина;
  • 0,5 ст. воды;
  • 7 ст. ложек сахара;
  • 0,25 ст. коньяка/бренди.
Рецепт приготовления аналогичен рецептам выше предложенным. Коньяк/бренди добавляется в кастрюлю с Глинтвейном перед подачей.

Безалкогольный глинтвейн:
Состав глинтвейна на четыре персоны:
Сок виноградный или яблочный – 3 стакана
Вода – полстакана
цедра апельсиновая – 2 ст. ложки
цедра лимона – 2 ст. ложки
Яблоко – 2 кусочка
Изюм – 2 ст. ложки
корица – 1 чайная ложка
гвоздика – 1/2 чайной ложки
душистый перец – щепотка
кардамон – щепотка
имбирь – щепотка
Приготовление безалкогольного глинтвейна
Влить в кастрюлю (не алюминиевую!) виноградный сок, добавить воду и засыпать все остальные ингредиенты. Перемешать и поставить кастрюлю на слабый огонь. Подогреть примерно до 80 градусов, не доводя до кипения. Дать глинтвейну настояться под крышкой 5 минут и разлить по бокалам или чашкам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий